Die Geschichte der Gewürze

Du wolltest immer schon wissen, wo die Gewürze herkommen?

Pfeffer, Zimt, Muskatnuss und Co: Viele Rezepte kommen heute nicht mehr ohne sie aus! Aber wer weiß schon, wo sie herkommen und was die Geschichte der Gewürze ist?

Die Geschichte der Gewürze: Pfeffer, Piment, Muskat, Gewürznelke und Zimt

In der Vergangenheit löste die Gier nach Gewürzen Kriege aus. Jahrhundertelang waren die exquisiten Gewürze zunächst nur dem Adel und den Reichen vorbehalten, bis sie in unserer Küche selbstverständlich wurden. Ein Exkurs über die Geschichte der Gewürze, die aufgrund des Handels und der Entdeckungsreisen bereits früh unsere Küche bereicherten.

Geschichte der GewürzeDer Siegeszug von Pfeffer ist auf jedem Tisch und in jedem Rezept erkennbar. Er gilt als das am weitesten verbreitete exotische Gewürz und ist in pulverisierter Form eine Unart, denn das intensiv würzige Aromaprofil des Pfeffers kommt nur als ganzes Korn oder frisch gemahlen zur Geltung. Schwarzer Pfeffer ist reifer orangefarbener Pfeffer, der durch die Fermentierung schwarz wird. Bei rosa Pfefferbeeren handelt es sich hingegen nicht um echten Pfeffer, sondern um Beeren des brasilianischen Pfefferbaumes. Allerdings gibt es eine Vielzahl von unterschiedlichen echten Pfeffersorten, die durch Schärfe und durch ein sehr unterschiedliches Aromaprofil begeistern.

Die Geschichte der Gewürze 1Kein anderes Gewürz hat so viele Pseudonyme wie Piment, das auch als Neugewürz, Jamaikapfeffer, Nelkenpfeffer oder Allgewürz gehandelt wird. All diese Namen sind ein Indiz für seine Herkunft, sein intensives und vielfältiges Aromaprofil sowie die Geschichte des Gewürzes und seine historische Positionierung im Handel, da Piment aufgrund seiner äußerlichen Ähnlichkeit mit Pfeffer und der hohen Nachfrage danach als preiswerter Ersatz angepriesen wurde.

Die Geschichte der Gewürze 2Was wäre das Kartoffelpüree ohne frisch gemahlene Muskatnuss und das Apfelkompott ohne Gewürznelke? In einem Artikel über die Geschichte der Gewürze dürfen die beiden nicht fehlen! Bereits in der Antike kamen diese aromatischen und exquisiten Gewürze erstmals durch Händler nach Rom und Athen, wo sie den vornehmsten Häusern vorbehalten waren. Ursprünglich auf den Molukken, Teil des heutigen Indonesiens, beheimatet, wurden die Pflanzen vom französischen Pflanzenjäger Pierre Poivre Mitte des 18. Jahrhunderts trotz drohender Strafe seitens der niederländischen Kolonialherren von der Insel geschmuggelt und auf Mauritius und Réunion verbreitet.

Die Geschichte der Gewürze 3Gerade in der Vorweihnachtszeit ist Zimt aus unseren Rezepten nicht mehr wegzudenken. Er wurde nachweislich bereits im 13. Jahrhundert gehandelt. Echter Zimt wird auch als Ceylonzimt bezeichnet und findet hierzulande sowohl gemahlen als auch als Rinde vor allem in der süßen Küche viel Einsatz. Als intensivere Variante ist Cassia oder auch chinesischer Zimt bekannt, der intensiver als echter Zimt schmeckt und gerne für Gewürzmischungen sowie in den USA als Ersatz für echten Zimt verwendet wird.

Die Geschichte der Gewürze ist genauso vielfältig wie ihre Aromen und Einsatzmöglichkeiten!

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